Москва, Киевское шоссе, 21-й км, 3с1
Крупнейший поставщик светодиодных
видеоэкранов в России и СНГ

Светодиодное освещение не может работать правильно без использования специального блока питания. Ниже рассматриваем, какие изделия существуют, как подключать оборудование для правильной эксплуатации, на что определить внимание при выборе изделия перед покупкой.

Блок питания для LED-оборудования – специальное приспособление, которое обеспечивает понижение напряжения, поступающего на ленту, до нужных показателей. Подавляющее большинство светодиодных лент работает от напряжения 12 В, для преобразования стандартного вольтажа из розетки требуется применение преобразователя.

Самый простой вариант использования – гирлянда для елки. Между штекером и самой светодиодной лентой находится небольшой прибор, который и гарантирует стабильную и надежную работу.

Виды

Существует несколько видов приспособлений, которые выделяются определенными достоинствами и недостатками:

  1. В герметичном пластиковом корпусе. Устройство выделяется малым весом и компактными габаритными размерами, при этом вся внутренняя начинка надежно защищена пластиковым корпусом от влияния атмосферных осадков и других внешних факторов. К минусам относят ограниченную мощность – до 100 Вт, высокую стоимость и плохой тепловой обмен внутри конструкции (возможен перегрев при активной эксплуатации).
  2. В герметичном алюминиевом корпусе. В основном такой вид применяется профессионалами при монтаже внешней рекламы из светодиодов. Все элементы надежно защищены герметичным корпусом, обеспечивается хороший тепловой обмен, предотвращающий перегрев и выход конструкции из строя. Он демонстрирует устойчивость к повышенной влажности воздуха, к температурным перепадам и другим неблагоприятным факторам окружающей среды. Такие блоки имеют самую высокую цену на рынке, а также значительный вес за счет металлического корпуса.
  3. Открытого типа. Вариант, который используется при организации светодиодной подсветки в домашних условиях. Устройство выделяется доступной ценой, а также хорошим теплообменом за счет того, что внутренние элементы перекрыты корпусом. Отсутствие корпуса наделило прибор рядом недостатков – значительные габаритные размеры, непривлекательный внешний вид, изделие не защищено от влаги, пыли и другого воздействия. Требуется осторожная эксплуатация для недопущения повреждения.
  4. Сетевые. В основном подобное оборудование используется в комплекте со светодиодными лентами. Выделяется небольшими размерами и доступной ценой, не требует особых навыков для подключения. Такие компактные блоки подойдут только для оборудования, мощность которого не превышает 60 Вт. Еще один недостаток – нет защиты элементов от взаимодействия с влагой и пылью.

Особенности выбора

В основном выбор в пользу того или иного блока питания делается в зависимости рабочих параметров устройства, требуемого функционала, сферы применения. Параметры должны подходить под параметры используемого светодиодного оборудования. Чтобы обеспечить правильную эксплуатацию, выбирайте такой прибор, у которого вольтаж будет превышать минимальный показатель используемого оборудования.

Мощность блока подбирается в зависимости от количества вольт на количество метров. Получившуюся при расчетах цифру необходимо увеличить на 20-30%, чтобы учесть все потери в проводниках при эксплуатации оборудования. Округлите получившееся значение, чтобы подобрать подходящий блок питания.

При выборе блока учитывайте также следующие параметры:

  • Необходимость защиты корпуса блока питания от влаги и воды. Защита обязательна в случае, если оборудование будет эксплуатироваться на улице, а также в условиях повышенной влажности воздуха;
  • Габаритные размеры. Параметр напрямую зависит от типа блока, а также от его мощности. Учитывайте, что для подключения габаритного LED-оборудования просто не получится подобрать компактный блок питания.

Если подбор оборудования ведется впервые, и вы не имеете опыта в данной сфере, желательно проконсультироваться с сотрудниками магазина.

Возврат к списку
ГК “Светотехника Востока”
108811, Россия, Московская, Москва, Киевское шоссе, 21-й километр, 3, стр. 1, бизнес центр G10
8 800 700-74-94 market@led-vostok.ru