Москва, Киевское шоссе, 21-й км, 3с1
Крупнейший поставщик светодиодных
видеоэкранов в России и СНГ

Немало клиентов, выясняя, что у LED-модулей есть несколько вариантов светодиодов, теряются. Возникает вопрос: “а что лучше? Что выгоднее?” Сравнивать их друг с другом все равно, что сравнивать две книги, исходя из обложки — не логично.

Каждый из типов подходит к определенным условиям: месту размещения, температуре, контенту. Срок службы и время бесперебойной работы у обоих типов примерно одинаков.

Direct In-line Package (DIP)

Более простая и старая, но надежная конструкция, разработанная еще в прошлом веке. Состоит из диода, кристалла, ножек-контактов и печатной платы. 

Для создания одного пикселя изображения задействуется 3 светодиода разных цветов. Этот фактор особенно значим, когда планируется выводить на LED-экран видеопоток HD-качества. Для видео или фото такого уровня DIP-светодиодов недостаточно.

Если экран обладает большими габаритами, располагается на улице, то изображение, создаваемое DIP-светодиодами, хорошо воспринимается человеческим глазом.

Преимущества:

  • простота, надежность конструкции;
  • высокая степень яркости;
  • экономный расход электроэнергии;
  • повышенная устойчивость к низким и высоким температурам.

Недостатки:

  • ограниченность конструкции не позволяет создавать модули с маленьким шагом пикселя, что снижает восприятие и качество изображения в помещении;
  • меньше угол рассеивания света — до 80°, чаще 60°.

Исходя из особенностей, DIP-светодиоды более пригодны в использовании вне помещений и там, где не требуется высокое качество воспроизводимого контента: бегущие строки, крупные экраны, расположенные на высоте или значительном удалении от зрителя.

Surface Mounted Device (SMD)

Тип возник относительно недавно как решение проблемы, связанной с необходимостью уплотнения светодиодов для трансляции высококачественного изображения.

Конструкция более сложная, но и значительно более компактная, позволяющая создавать шаг пикселя вплоть до 0,6 мм. Отличаются пониженной в сравнении с DIP яркостью. Этот факт сложно однозначно назвать положительным или отрицательным, поскольку в небольших помещениях, где, преимущественно, SMD и устанавливаются, сильная яркость не требуется.

Преимущества:

  • более высокий угол рассеивания — до 140°, позволяющий комфортно смотреть на экран вблизи;
  • возможен очень маленький шаг пикселя;
  • изображение остается различимым даже на малой дистанции между экраном и зрителем.

Недостатки:

  • повышенное примерно на 40% потребление электроэнергии;
  • при выключенном экране заметны небольшие белые точки — просвечивают покрытие с обратной стороны светодиода;
  • менее устойчивы к негативным погодным условиям, меньше подходят для outdoor-установки. Для использования вне помещений требуются более дорогостоящие диоды с высокой степенью защиты.

DIP или SMD?

Можно было бы выделить в качестве недостатка SMD разницу в стоимости. Но на сегодня это не такой критичный фактор, поскольку технология SMD постоянно улучшается и удешевляется, позволяя конкурировать с DIP-диодами.

Вышеописанные плюсы и минусы говорят о том, что в зависимости от сферы применения, более пригодны одни или другие виды. Для уличных экранов, устанавливаемых в местности, где часто бывают атмосферные осадки или сильные морозы, лучшим вариантом будет DIP. Для установки в помещении намного лучше подойдет SMD, дающий четкую картинку, хорошую контрастность и достаточную, но не чрезмерную яркость.

Возврат к списку
ГК “Светотехника Востока”
108811, Россия, Московская, Москва, Киевское шоссе, 21-й километр, 3, стр. 1, бизнес центр G10
8 800 700-74-94 market@led-vostok.ru