Москва, Киевское шоссе, 21-й км, 3с1
Крупнейший поставщик светодиодных
видеоэкранов в России и СНГ

Если вы планируете приобрести видеоэкран для имиджевой рекламы и при этом не испытываете недостатка в финансах, логично обратить внимание на устройства кластерного типа и лазерные проекционные системы. С точки зрения своих характеристик экраны такого типа в лучшую сторону отличаются ото всех аналогов, однако при этом они весьма дорого стоят. Мы же в анализе будем придерживаться усредненной ситуации, предполагающей хотя бы частичную ограниченность в финансовых средствах и вытекающую из нее необходимость экономии.

Также отметим: в данной статье производится анализ существующих на рынке решений лишь с точки зрения их внедрения в рекламный бизнес. Другие применения видеоэкранов мы рассматривать не будем. Вкратце опишем примерные условия, которые мы предполагаем в качестве относительно универсальных:

  • Планируется круглосуточный формат работ.
  • Обязательным является наиболее скорое возвращение вложенных денег.
  • Техника будет устанавливаться на улице (городской), а функционировать – в суровых российских климатических условиях (температурный диапазон – от минус пятидесяти до пятидесяти градусов Цельсия), зачастую при сильном дожде и снеге.

Суровыми мы предполагаем и условия эксплуатации: это выхлопные газы, различные выбросы, гарь, сбои электрообеспечения.

Отдельно стоит сказать об окупаемости – возвращении вложенных денег и прибыли. Однако этот момент напрямую сопряжен с фактором эффективности, а фактор эффективности – с охватом целевой аудитории. Здесь невозможно обойти стороной вопрос расположения видеоэкрана и его габаритов. Ключевой критерий тут будет очевидным – это возможности обычного человеческого зрения.

Подавляющее большинство людей во время посещения окулиста способны различать буквы размером в 3–5 сантиметров на расстоянии в примерно пять метров. Соответственно, проведя несложные математические расчеты и выдержав пропорцию, мы понимаем, что люди на расстоянии в 100–150 метров способны различать информацию на экране, высота которого составляет не менее четырех метров, равно как и высота расположения над землей.

Важно также учитывать специфику места, в котором будет расположен для рекламы наружный видеоэкран. Например, если оборудование предполагается поставить на площади, глубина которой составляет более ста метров, причем обозрение ничем не ограничивается (ни постройками, ни растительностью), логично отдать предпочтение габаритному экрану с высотой около 9 метров (расположив его на высоте около 6 метров).

Чтобы было проще представить, о чем идет речь, можно привести пример экрана на Поклонной Горе в столице нашей страны. Там видеоэкран будет направлен на площадь глубиной более двухсот метров. Поскольку центральная аллея уходит в даль на расстояние порядка километра, для максимального охвата аудитории желательно отдать предпочтение модели с вертикальными размерами более двенадцати метров (высота размещения в свою очередь должна составлять порядка 8 метров).

Разобравшись с параметром высоты, не составит труда представить себе горизонтальные размеры с учетом существующих форматов трансляции изображения. Почти всегда речь идет о 4 на 3 либо 16 на 9. Если вам требуются иллюстрации, можете посмотреть на знаменитую площадь Таймс-Сквер в США – там расположены экраны габаритами в 12 на 9 и даже 16 на 12 метров. Помимо того, в продвинутых в техническом отношении Китае и Корее подавляющее большинство видеоэкранов для наружной рекламы являются весьма массивными.

Еще один важный нюанс – угол горизонтального обзора, от которого не в последнюю очередь зависит эффективность оборудования с точки зрения охвата аудитории. Классическим вариантом считается угол, составляющий от 80 до 160 градусов, однако разбираться всегда нужно индивидуально – с учетом особенностей конкретной локации. Такую работу лучше доверить специалисту.

Технические характеристики

Помимо габаритов, видеоэкраны для наружной рекламы имеют множество характеристик, определяющих их эффективность. Разберемся с основными.

Яркость, контрастность, цветовая палитра

Данные характеристики напрямую коррелируют с различимостью надписи (особенно в дневное время). Если вы планируете использовать экран не только ночью, приобретайте табло с яркостью в диапазоне от 8 до 10 тысяч кд/м2. Однако если оборудование устанавливается таким образом, что на него не падает солнечный свет (например, под козырьком), можно ограничиться электронным видеоэкраном с яркостью в 5 тысяч кд/м2. Желательно отдавать предпочтение полноцветным моделям.

Разрешение и шрифты

Именно от этого параметра зависит качество изображения на экране. Однако здесь сразу стоит оговориться о том, что для различимости изображения с больших дистанций важно не просто приобрести качественное оборудование, но также настроить подходящий шрифт. Если он будет слишком мелким, различить транслируемое будет попросту невозможно.

Согласно существующим нормам и стандартам, достаточным считается разрешение в 160 на 120 пикселей: это своеобразный минимум, дающий возможность трансляции изображения приличного качества. Если вы не ставите целей по показу совсем простых картинок, не стоит опускаться ниже этого порога. Естественно, что здесь работает простейший принцип: больше – лучше. Чем выше разрешение, тем лучше качество, а значит, сильнее тот эффект, который будет производить реклама на целевую аудиторию. Однако вместе с повышением разрешения значительно возрастает и стоимость видеоэкрана, ориентированного на наружную рекламу.

Важно четко сообразовывать свои финансовые возможности и возможную выгоду от рекламы со стоимостью техники. В отдельных случаях лучше остановиться на экране с достаточным (или даже чуть меньшим достаточного) разрешением, поскольку приобретение оборудования по высокой цене бывает чревато невозможностью «отбить» вложенные средства. Как показывает опыт крупных городов России (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск), иногда оказывается достаточно даже разрешения в 120 на 90 либо 80 на 60 пикселей. Если вы транслируете простые изображения, ключевым параметром становится не разрешение, а именно линейные размеры наружного видеоэкрана для трансляции рекламы.

Надежность и возможность ремонта

Вложенные средства оправдают себя лишь в том случае, если видеоэкран будет беспроблемно работать в течение долгого срока. Оттого рекомендуется приобретать технику зарекомендовавших себя производителей, способных предоставить не только гарантийное, но также постгарантийное обслуживание. Это означает, что бренд должен иметь в России сервисную службу, при необходимости способную взять на себя дела по починке либо замене комплектующих техники.

Уточним: формально гарантию дают практически все фирмы, однако в случае с теми компаниями, сервисы которых расположены за пределами РФ, в реальности получить помощь зачастую становится невозможно (либо процесс затягивается на много месяцев). Оттого внимательно читайте условия договора и смотрите, каким образом организованы сервисное обслуживание и ремонт. Также желательно отдавать предпочтение тем моделям, которые не являются чересчур сложными и при необходимости поддаются ремонту.

Резюме

В тексте выше уже было сказано, что устройство должно выдерживать эксплуатацию в российских климатических условиях (далеко не все видеоэкраны способны функционировать в условиях сильного мороза и осадков). Рекомендуемый режим работы – от -50 до +50 градусов Цельсия. В заключение отрезюмируем усредненные характеристики наиболее универсального видеоэкрана:

  • Габариты – 12 на 9 метров.
  • Поддержка всех цветов (16 миллионов оттенков).
  • Поддержка технологии трансляции «живого видео».
  • Яркость – от 8000 до 10000 кд/м2.
  • Разрешение – 160 на 120 пикселей.
  • Круглосуточный режим работы.
  • Наличие сервисной службы производителя в РФ.

Надеемся, что статья была полезна и помогла вам выбрать видеоэкран. Желаем удачи!

Возврат к списку
ГК “Светотехника Востока”
108811, Россия, Московская, Москва, Киевское шоссе, 21-й километр, 3, стр. 1, бизнес центр G10
8 800 700-74-94 market@led-vostok.ru