Ярче значит лучше? О яркости светодиодных экранов

LED-мониторы приобретают все большее распространение в домашнем быту, в бизнес-сферах, особенно в рекламе. Они удобно, легко монтируются, тратят немного электроэнергии, а также показывают качественную картинку. С их помощью можно оформить любую площадь – от небольшого офиса до крупного торгового центра. Так как освещение, размеры помещений и другие параметры везде разные, то требования к яркости предъявляются совершенно различные.

Основные характеристики LED-экранов и LED-модулей

Чтобы картинка была видна четко, из любой точки, важно при выборе экрана учитывать его яркость и контрастность. Это главные характеристики, но, кроме них, существует и ряд других технических показателей, которые влияют на удобство использования монитора и качество картинки.

Основные характеристики:
  • Яркость цветопередачи.
  • Угол обзора. От этого параметра зависит, сможет ли увидеть картинку человек, который стоит сбоку от монитора.
  • Баланс белого. От него зависит четкость передачи цветов.
  • Частота обновления. От этого параметра зависит комфорт глаз при долгом просмотре.
  • Глубина цвета определяет то, насколько изображение будет насыщенным.
  • Защита от внешней среды, как правило, требуется для уличных мониторов.
  • Охлаждение. Это особенно важный параметр для крупных мониторов.
  • Количество неработающих пикселей.
  • Разница в цвете между модулями. Для урегулирования цвета на модульных системах обычно калибруются по балансу белого.

Контрастность – это соотношения самой светлой точки на мониторе к самой темной. Контрастность определяет то, насколько четкой будет картинка, не будут ли ее цвета или контуры сливаться или размываться. Контрастность является настолько тонким понятием, что ее сложно уловить обычным глазом. Поэтому для ее контроля используются специальные приборы, а производители указывают этот параметр в технических характеристиках, на что и следует ориентироваться при выборе модели.

Что такое яркость экрана?

Яркость экрана – это то, насколько светлым он может быть. Научное название этого параметра – кандела на квадратный метр, который складывается из 12 измерений белых участков мониторов. При этом не учитывается показатель отражений белого и черного цветов. Показатель измеряется специальным прибором – хронометром, который считывает данные под разными углами экрана.

Традиционно при эксплуатации монитор не выводится на полную яркость, а используется с учетом ее запаса. При этом для каждого помещения яркость необходимо настраивать, что сделает просмотр изображений более комфортным для глаз.

Три основные задачи, которые решаются с помощью настройки яркости:
  • Экран настраивается в зависимости от времени года, размещения в помещении или на улице, яркости наружного освещения. Чем ярче освещение в месте установки экрана, тем большую яркость должен иметь сам монитор. Это обусловлено тем, что глаз адаптируется к уровню освещения, воспринимать темное или блеклое изображение при ярком свете ему будет сложно.
  • При использовании экранной системы из нескольких модулей, необходимо настроить каждый прибор в отдельности, чтобы их показания совпадали, и картинка смотрелась единой.
  • Настройка баланса позволяет убрать излишнюю цветовую температуру, то есть чрезмерную желтизну или синеву. Регулировка цвета особенно важна для настройки домашнего телевизора, так как глаза разных людей по-разному воспринимают цвета. Поэтому важно, чтобы цветопередача была комфортной для хозяев телевизора.

Какую яркость выбрать?

При выборе монитора следует учесть в каком освещении он будет использоваться. Если предполагается его просматривать дома, то достаточно стандартной яркости. Однако, если эта квартира с панорамными окнами, то уровень освещения здесь будет выше, а значит лучше выбрать модель с более высокими показателями.

Также высокие показатели нужны при эксплуатации экранов на улице или в фойе торговых центров, где очень часто бывает яркое освещение со вторым дневным светом.

Минимальный показатель яркости – 400 кандел на квадратный метр. С параметрами не ниже данного выпускаются все мониторы. Однако, если на экран будет попадать солнечный свет, то такого параметра будет недостаточно. Чтобы изображения было хорошо видно в условиях сильной освещенности, яркость должна быть выше, или модель должна обладать специальным матовым, антибликовым покрытием.
Какой вред может нанести неправильно настроенная яркость?

От комфорта просмотра экрана зависит напрямую здоровье глаз. Особенно важно это для домашних моделей или для тех, где предполагается долгий, более 15 минут просмотр видео. Постоянное напряжение глаз или перепады между освещением и монитором могут привести к ослаблению зрения.

Поэтому к настройке параметров нужно относиться особенно внимательно. Она должна быть подстроена точно под освещение. Связано это с тем, что зрачку необходимо некоторое время, чтобы подстроиться под освещение. Поэтому резкие перепады между ярким монитором и темным помещением заставляют мышцы глаз работать больше, от чего он быстрее устает. Также при взгляде на яркий экран после темного мрака, зрачок не успеет сразу среагировать на свет, что будет приводить к износу хрусталика глаза.

При недостаточной контрастности в светлом помещении, наоборот, глазам придется всматриваться в изображение и напрягаться. Это приведет как к износу мышц глаза, так и к преждевременным морщинам на лице и головным болям.

Позвоним вам
в удобное время

Оставьте ваши данные и наши менеджеры свяжутся с вами в указанное вами время
Нажимая кнопку «Отправить» вы принимаете политику конфиденциальности