Все о светодиодах

Светодиоды постепенно вытесняют с рынка другие технологии освещения за счет универсальности, доступной цены, и эффективности. На данный момент элементы используются в различном оборудовании – от индикаторов состояния и жидкокристаллических дисплеев, до освещения помещений и улицы.
Светодиоды заменили классические источники освещения в тех сферах, где их использование более выгодно и удобно с экономической точки зрения. Они часто применяются в наружной рекламе, в LED-экранах, в бегущих строках и прочих подобных устройствах.

На данный момент именно светодиоды являются самыми эффективными источниками освещения. При этом использование оборудования сопровождается и определенными трудностями – необходимо обеспечить стабильный ток, а также исключить воздействие высоких температур.

История светодиодов

С того момента, как были начаты первые работы над созданием источника освещения до времени, когда появились современные светодиоды, прошло больше 100 лет. В 1907 году впервые у неорганических материалов были обнаружены светящиеся свойства, позже именно эта технология позволит появиться светодиодам. Ученый, обнаруживший эту особенность, плотно занимался другим проектом, в итоге исследование не получило старта.

Новые исследования в сфере начались в 1921 году, российский ученый не только обнаружил светящиеся свойства, но и уделил исследованиям большую часть своей жизни, заложив плотный фундамент для развития технологии в дальнейшем. Большое значение в появлении технологии сыграло изобретение транзисторов в 1951 году. Спустя 10 лет был изобретен первый люминесцентный диод красного цвета, которые позволит приступить к выпуску светодиодного с освещения на промышленном уровне.

Новый виток развития технологии пришелся на 1971 год. Изобретение новых полупроводниковых материалов позволило внедрить на рынок помимо красных светодиодов, устройства оранжевого, желтого и зеленого цвета. Светодиоды в ярко-синем цветовом диапазоне появились в 1993 году, белые изобрели в 1996 году.

История развития светодиодов не остановилась до сих пор. Современные производители продолжают исследования в области, выпуская все новые и более мощные источники освещения на основе диодов.

Применение

Популярность светодиодов на рынке обусловлена широкой сферой применения изделий. На данный момент устройства используются для освещения жилых, офисных, производственных помещений, применяются при создании уличного освещения, используются в архитектурных целях.

С каждым годом сфера применения светодиодов продолжает расширяться. Еще несколько лет назад диоды использовались только в электронных приборах в качестве индикатора состояния, сейчас же они внедряются повсеместно – подсветка дорожных знаков, освещение в транспортных средствах, сигналы торможения, светофоры, рекламные экраны и пр.

Расширение сферы применения светодиодов объясняется постоянным развитием технологии. С каждым годом источник освещения все упорнее вытесняет с рынка другое оборудование. В сравнении с обычными лампами светодиоды обладают рядом преимуществ:
  • направленное излучение;
  • полная безопасность;
  • срок службы – более 50000 часов.
Устройства не имеют в составе ртути, в итоге не нуждаются в особой утилизации.

Виды

Все светодиоды, представленные на рынке, можно схематично разделить на две группы – индикаторные и осветительные. В первом случае оборудование применяется для индикации, для подсветки дисплеев, приборных панелей и других приборов. Главная особенность индикаторных устройств – малая мощность.

Осветительные светодиоды преимущественно применяются именно для освещения различных помещений, при создании уличных осветительных приборов и пр. Отличительная особенность оборудования – высокая интенсивность освещения, которая достигает десятков ватт в зависимости от особенностей применения.

Все индикаторные светодиоды можно схематично разделить на несколько видов:
  1. DIP. Выполнены в виде светоизлучающего кристалла в выводном корпусе, имеют большой диапазон цветового излучения, есть модели в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне.
  2. Super Flux «Piranha» светодиоды со сверхъярким освещением, имеют сразу четыре вывода. В основном используются в рекламных вывесках, для подсветки электроники в автомобиле и пр.
  3. Straw Hat. Выделяются большим углом рассеивания света, выпускаются в белом, желтом, синем, красном и зеленом цвете. Применяются в случае, когда требуется обеспечить равномерную подсветку, снизив при этом энергопотребление прибора.

Осветительные светодиоды также делятся на несколько категорий - SMD, COB, Filament LED и пр. Между собой различаются по особенностям свечения, а также по сфере применения.

Заключение

Постоянное развитие светодиодов позволяет применять оборудование во многих электронных схемах в качестве более эффективной замены обычных ламп. Изделия способны выдерживать значительное механическое воздействие в ходе эксплуатации, при работе они не выделяют тепло, а потеря мощности минимальная. Еще один плюс технологии – работа от низкого тока, при необходимости питание можно организовать с помощью обычных батареек.

Позвоним вам
в удобное время

Оставьте ваши данные и наши менеджеры свяжутся с вами в указанное вами время
Нажимая кнопку «Отправить» вы принимаете политику конфиденциальности