Устройство светодиодного экрана

На данный момент светодиодные экраны принято считать наиболее эффективным методом для трансляции наружной рекламы. С помощью светодиодных панелей удается создавать экраны внушительных размеров, на которых транслируется различная информация. Впервые подобная методика была применена в телестудиях – с помощью специальных мониторов создавалась активная поверхность экранов, на каждом из которых транслировалась отдельная часть общей картинки. По похожему принципу работают и мигающие панно, но в этом случае используются обычные лампы.

Светодиодные экраны для рекламы – это целая система, которая состоит из следующих компонентов:
  1. Панель со светодиодными модулями;
  2. Компьютер или другое электронное устройство, которое формирует движущиеся и статичные изображения, которые транслируются на экране;
  3. Блоки питания. Обеспечивают электроэнергией компьютер и сами светодиодные панели.

Принцип работы

LED-экран – оборудование, которое обеспечивает трансляцию различного контента с помощью излучения полупроводниковых светодиодов. Светодиоды – приборы, в которых ток проводится только в одном направлении, вызывая при этом световое излучение. Излучение может иметь различный оттенок, все зависит от типа материала, из которого изготовлен кристалл. Выделяют три основных цвета (красный, зеленый, синий), при сочетании которых формируется итоговое изображение.

Соотношение указанных оттенков в матрице или в кластере позволяет сформировать одну точку (пиксель) будущей картинки.

Светодиоды устанавливаются на матрице, также в конструкции имеются защитные фильтры и проводящие контакты между всеми элементами конструкции. В управляющей плате (в матрице) все светодиоды расположены в определенном порядке по горизонтали и по вертикали, обязательно соблюдается расстояние между линиями светодиодов.

Кластер в светодиодном экране – геометрический корпус, в котором содержится от 3 и более светодиодов разного оттенка. Каждый кластер в экране определяется, как единичный пиксель. От количества пикселей в единице поверхности напрямую зависит разрешение конкретного оборудования. Чем выше разрешение матрицы, тем качественнее и детализированнее картинка будет отображаться в итоге.

Еще один важный параметр светодиодного экрана – частота обновления кадров. Чем выше параметр, тем комфортнее будет смотреть на экран в постоянном режиме. Низкая частота обновления кадров приводит к сильному мерцанию дисплея.

Виды светодиодных экранов

Технология светодиодов постоянно находится на стадии развития, современные производители внедряют все новые технологические решения. В итоге существует сразу несколько видов LED-экранов, каждый из которых станет оптимальным вариантом для решения поставленной задачи. Чаще всего применяются экраны типа OLED, SMD и DIP.

Экраны DIP

Если рассмотреть устройство такого экрана с близи, можно заметить, что каждый диод расположен на определенном расстоянии от других, в итоге отлично просматривается. В каждой точке на экране используется три светодиода – красный, зеленый и синий. Особое строение конструкции приводит к тому, что от нее отражается внешний свет. Современный производители также предлагают покупателям экраны нового поколения, в которых к трем основным диодам добавляется четвертый белого цвета. Такое строение обеспечивает лучшую визуализацию выводимой на экран картинки. В основном экраны данного типа используются, когда требуется эксплуатация в уличных условиях.

SMD

Если предыдущий тип экранов подходит для наружного применения, то в сфере внутреннего применения лучше отдать предпочтение именно этой системе. К преимуществам дисплея можно отнести лучшую детализацию картинки, более высокое разрешение, реалистичную цветопередачу. В наружных экранах такое внимание параметрам детализации не уделяется в связи с тем, что они часто расположены на значительном расстоянии от зрителя, в итоге даже имеющиеся артефакты в изображении заметить сложно. Если внешние экраны должны отвечать параметрам износостойкости, то у внутренних больше ценится именно четкость картинки в каждом пикселе.

В таких экранах также используются диоды трех цветов – красного, синего и зеленого, которые объединяются в единую точку черного или белого цвета.

OLED

Главная отличительная особенность OLED экранов от перечисленных выше устройств – это особенности используемых в конструкции кристаллов, качество транслируемой картинки, а также способ изготовления электронной платы. В таких экранах используются исключительно органические кристаллы, в которых тонкие слои полимеров объединены между собой.

Каждый диод в OLED дисплее имеет крайне малый размер, в итоге на подложку они наносятся методом печати, которая очень схожа с печатью изображений на обычном струйном принципе.

Такое строение экрана дает новые возможности производителем. В категории выпускаются тонкие, легкие панели с высокой степенью прозрачности. Чаще всего подобное оборудование устанавливается в витринах магазинов, в примерочных в качестве «умного зеркала», в других сферах. Из OLED панелей часто изготавливаются информационные стойки в торговых центрах, которые помогают посетителям быстро найти нужную информацию.

При выборе конкретного дисплея для трансляции рекламы учитывайте, какое разрешение картинки требуется, в каких условиях будет эксплуатироваться конструкция, как будет проводиться подключение и пр.

Позвоним вам
в удобное время

Оставьте ваши данные и наши менеджеры свяжутся с вами в указанное вами время
Нажимая кнопку «Отправить» вы принимаете политику конфиденциальности